管理人様
昨年は高校の掲示板への掲載、ありがとうございました。本年度も告知をさせていただきます。
自然保護チャリティーイベント、「NEC学生バードソン2009」開催のお知らせです!絶滅漂うカンムリウミスズメを救うため、皆様もぜひご参加ください。
○競技実施日:6月7日(日)
○場所 :日本全国どこでも
○参加資格 :どなたでもOK
○参加費 :無料
○主催 :学生バードソン2009実行委員会
○協賛 :NEC
○募金先 : (財)日本野鳥の会「カンムリウミスズメ保護プロジェクト」
○お問い合わせ先:
E-mail necbirdathon2009@yahoo.co.jp (担当 白井)
私たち学生バードソン実行委員会は、バードウォッチングと募金活動を掛け合わせたチャリティーイベントである「学生バードソン」を開催します。
バードソンとは、3人1組のチームを作り、規定の時間内により多くの種類の野鳥を観察できるかを競う競技です。また、募金を併せて行うことで、「バードウォッチングを通じて、楽しく自然に触れながら、日本各地の自然保護に貢献していく」ことを趣旨としたイベントとなっています。
本年度は「守ろう! 絶滅漂うカンムリウミスズメ そして輝く海と島」を合言葉に、募金先を(財)日本野鳥の会「カンムリウミスズメ保護プロジェクト」に決定いたしました。
日本野鳥の会は、人と自然が共生できるよりよい社会を作るために、野鳥に関する調査・研究や適正な保護活動の普及などを行なっている、国内最大規模の自然保護団体です。
「カンムリウミスズメ保護プロジェクト」は、日本近海に生息し、「絶滅危惧U類」に指定されている海鳥、「カンムリウミスズメ」の保護を目的として、日本野鳥の会が創立75周年を機に、本格的に取り組もうとしている活動です。
カンムリウミスズメは、釣り人の捨てた生ごみに誘引されるカラス等による捕食被害、タンカー事故による生息環境の汚染、魚網による混獲が近年深刻となっています。しかし残念ながら、その生態があまりよく知られていないことや、保護活動の前例が少ないことから、効果的な保護計画が打ち立てられずにいます。
学生バードソンで集まった募金はカンムリウミスズメのより精度の高い調査活動に役立てられます。これを機に、カンムリウミスズメの生態解明が進み、また海洋環境における生物の多様性が守られることを切に願います。自然との触れあいを通した自然保護活動への皆様のご協力をお願い申し上げます。
よろしくお願い致します。