管理人さんが勉学のためにオーストラリアにお出かけ中ですが、
ネッ友さんから名前がわからないという画像が送られてきました。
私には全くわかりませんし、知人に聞いたところ、”センニュウ”か”ムシクイ”の仲間だろうと思うが定かではないという返事をいただきました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいませ。
新潟の十日町周辺で見つけた鳥です。
「ジョッ・ジョッ・ジッ・ジッ」の鳴き声で
夏の終わりころから藪の中で鳴いていたそうです。
よろしくお願いいたしますm(__)m
沢庵子様,いつも掲示板で拝見しております。ヒヨ吉と申します。Dr.バードさんとは,たまにいっしょに鳥を見にいっております。最近はDr.バードさんのほうが忙しいのでなかなかお会いできませんが……(笑)
アップされた画像を拝見しました。この仲間は識別が難しいので,できれば複数枚写真が欲しいところですが,一見したところではウグイスの今年生まれの個体のように見受けられます。でも,Dr.バードさんのほうがバンディング等で詳細な説明つきで,種判定をしていただけると思いますので,しばらくお待ちください。
ヒヨ吉さま。
返信ありがとうございました。m(__)m
やはりウグイスなんですね。最初に問い合わせた方も、別の鳥さんに詳しい方に問い合わせをしていただいたようで、そのお返事が多分、おそらくウグイスであろう との事でした。
おかげさまで更に確信が持てましたので安心いたしました。
ありがとうございます。
ヒヨ吉さまのHPも拝見させていただいております。
『海鳥の気持ち』などは、海面すれすれからの目線がたまらなく好きです。
泳げはしないのですが若かりし頃、海につかったときのことを思い出しました。
まさしく海鳥がプカプカ波に身を任せているときのような。。
Dr.Bird氏のおかげで鳥さんが好きになり、最近はデジカメを持ってのお出かけも少なくなりましたが、日常の中で聞こえる鳥さんの声を楽しんでいます。
ジョウビタキと百舌の声が一段と響いている昨今です。
本当にありがとうございました。m(__)m
沢庵子さん、お久しぶりです。ヒヨ吉さん、フォローありがとうございます。すみません、バタバタしてて掲示板チェックしてませんでした。
> 最近はDr.バードさんのほうが忙しいのでなかなかお会いできま
> せんが……(笑)
また近いうちにお会いしたいですね。お忙しいのはヒヨ吉さんのほうが上の上でしょう。
> でも,Dr.バードさんのほうがバンディング等で詳細な説明つき
> で,種判定をしていただけると思いますので
・・・う、すみません、手元に資料がなくて詳細な解説は、ちょっと(笑)。でも、僕もウグイスの幼鳥かなと思いました。帰国してから、また調べてみます。
> ジョウビタキと百舌の声が一段と響いている昨今です。
ジョウビタキ、いいですね。帰国したら真っ先に見たい鳥です。
<<20071220追記>>
調べてみましたが、やっぱりウグイスでいいようですね。・・・ジョウビタキを未だ見ていないですが。